топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

18.11.2019 19:38:00

«Павелко, Зубко, Порошенко?» — Верховная Рада расследует факты коррупции при реконструкции стадионов в регионах (ФОТО)

«Павелко, Зубко, Порошенко?» — Верховная Рада расследует факты коррупции при реконструкции стадионов в регионах (ФОТО)

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины расследует возможные злоупотребления в Украинской ассоциации футбола.

Соответствующее решение /проект постановления № 2423/ поддержали 260 народных депутатов,

- сообщает FreshNews.

Временная следственная комиссия парламента проведёт расследование вероятных злоупотреблений в Украинской ассоциации футбола при строительстве / реконструкции стадионов и футбольных полей в регионах.

В превышении должностных полномочий и злоупотреблении служебным положением подозревают президента Ассоциации /ранее Федерации/ футбола Украины, экс-нардепа от БПП Андрея Павелко.


Ни для кого из вас не секрет, что украинскими средствами массовой информации были затронуты вопросы возможной коррупции в Федерации футбола Украины, или её обновленной версии – Украинской ассоциации футбола. Не является тайной и то, что материалы, обнародованные в этих журналистских расследованиях, легли в основу целого ряда уголовных производств, начатых ещё в 2018 году различными правоохранительными структурами нашей страны, начиная от НАБУ и заканчивая Генеральной прокуратурой Украины.

Однако до сих пор остается тайной, почему расследования так и не были завершены, и ни одно виновное лицо не было привлечено к уголовной ответственности, или же, в противном случае, оправданны ли действия руководства одного из самых массовых и точно что популярного спортивного объединения Украины.

В связи с этим нами было принято решение о необходимости создания временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования возможных фактов нарушения украинского законодательства и злоупотребления служебным положением президентом Украинской ассоциации футбола /ранее – Федерации футбола Украины/, главой комитета по вопросам бюджета ВРУ VIII созыва Павелко Андреем Васильевичем,
- заявил на заседании парламента 15 ноября глава ВСК и депутат от «Слуги народа» Анатолий Костюх.

КОРРУПЦИЯ В УКРАИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ФУТБОЛА:

В последние годы новости футбола в Украине тесно связаны с коррупцией, офшорами и скандалами при строительстве и реконструкции футбольных стадионов.

Май 2018 — Bihus.Info обнародовал расследование, в котором утверждалось, что Федерация футбола Украины по инициативе Андрея Павелко за денежные средства УЕФА построила коммерческий завод по производству искусственного покрытия для футбольных полей. Согласно данным журналистов, деньги УЕФА на самом деле предназначались не для строительства завода, а для закупки такого покрытия.


Искусственное покрытие для полей теперь покупают за бюджетные деньги и только у этого завода — так как Министерство регионального развития /под руководством Геннадия Зубко/ прописало такие требования на приобретение искусственной травы, под которые в Украине подходит только ООО «ФФУ Продакшн».
— сообщили журналисты Bihus.Info.

Учредителем ООО «ФФУ Продакшн», согласно данным сайта YouControl, является общественная организация «Украинская ассоциация футбола», а руководит ею Андрей Павелко.

В тесном сотрудничестве и под эгидой Украинской Ассоциации футбола проводились и скандальные реконструкции стадионов «Спартак» и «Полесье» в Житомире, а также и в других областных центрах Украины.

Октябрь 2019 — глава Житомирской ОГА заявил о фактах коррупции и многочисленных нарушениях при реконструкции стадиона «Полесье», стоимость которой выросла с 8 до 152 миллионов гривен.

Реконструкция стадиона «Спартак» также обошлась налогоплательщикам аж в 73.5 миллиона гривен вместо запланированных изначально 25 миллионов.

Искусственное покрытие для «Спартак» изготовлено /естесственно/ на «ФФУ Продакшн».

Примечательно, что завод Андрея Павелко за весь период своего существования выполняет только государственные бюджетные заказы — и ни одного коммерческого /?/. 

Андрей_павелко (1).jpgАндрей Павелко _ facebook

КТО ТАКОЙ АНДРЕЙ ПАВЕЛКО?

Президент Украинской ассоциации футбола (бывшая Федерация футбола Украины). Бывший депутат Верховной Рады /прошёл в парламент по списку "Блока Петра Порошенко" под номером 33), был заместителем председателя фракции БПП и председателем Комитета ВРУ по вопросам бюджета.

Андрея Павелко называют человеком из орбиты влияния Петра Алексеевича Порошенко, их связывают не только дружеские, но и экономические интересы. Тесть Андрея Павелко — криминальный авторитет Александр Петровский, известный в определённых кругах, как «Нарик», близкий друг Петра Порошенко.

Согласно расследованию программы "Схемы", в 2016 году Павелко через подставную компанию в ОАЭ закупил для ФФУ оборудование для производства травы для футбольных полей по завышенным на 20% ценам, что позволило ему незаконно получить миллион долларов.

Почти все реконструкции и строительства стадионов в Киеве и других областных центрах за период 2015 / 2019 проводились по схожей схеме — софинансирование Государственного фонда регионального развития /связан с Геннадием Зубко/ и местных бюджетов, часто стоимость работ была неоправданно высокой.

В июне 2018 года НАБУ начало расследование о возможной коррупции ФФУ. Генеральной прокуратурой Украины осуществляется расследование уголовного производства по факту совершения руководством ФФУ/УАФ растраты средств, в том числе целевых поступлений и инвестиций от УЕФА.

Расследования до сих пор не завершены ... 

Photo: facebook Андрей Павелко.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT