топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

21.01.2019 15:36:00

Аскона-Південь: борьба за справедливость или политический заказ?

Аскона-Південь: борьба за справедливость или политический заказ?

Вот уже несколько месяцев мы продолжаем следить за развитием событий вокруг компании ООО «Аскона-Південь» в селе Довжик /Житомирская область/.

Как всё начиналось?

Компания ОДО «Житомирський дослідно-експериментальний завод нестандартного устаткування» – предшественник ООО «Аскона-Південь», открыла завод по производству сухих строительных смесей в селе Довжик в 2013 году. Бизнес развивался достаточно успешно, и в 2015 компания обратилась к Житомирской областной администрации с просьбой выделить дополнительные земли для решения логистических вопросов предприятия.

В 2015 - 2016 годах Житомирская областная администрация на правах Сервитута выделяет ООО "Аскона-Південь" 2 земельных участка площадью  0,13 га и  0,7820 га.

В 2017-м происходит предположительно незаконная вырубка леса площадью около 50 кв.м. на одном из выделенных участков - на этом месте располагают временные строения, используемые для логистических нужд. Подробности тут. Данное нарушение фиксируется сотрудниками национальной полиции и лесного хозяйства, и предприятие оплачивает штраф, покрывающий нанесённый Лесному хозяйству ущерб.

В 2018 ООО "Аскона-Південь" засаживает аналогичный по площади участок леса /плоащадью 1 ГА/ на территории Богунского лесничества, тем самым полностью возместив вред, нанесённый природе.

Кроме того, ООО "Аскона-Південь" обратилась в Житомирскую областную администрацию с просьбой о выделении вышеуказанных земельных участков в аренду предприятию, с тем, чтобы правильно и корректно оформить документы на пользование данной территорией. На этом конфликт можно было бы считать исчерпанным, но... не тут-то было.

"Активисты": предприятие нужно закрыть!

В августе 2018-го предприятие попадает в сферу интересов так называемых "активистов".

Первая несанкционированная акция по блокировке завода происходит 10 августа 2018: около 20:00 у ворот предприятия собираются люди, и требуют предоставить им доступ на территорию завода. В ответ на объяснения сотрудников службы охраны завода /за забором - территория производственного предприятия, и, согласно Правилам техники безопасности, доступ посторонних лиц на производство запрещён/ участники акции начинают угрожать и перекрывают дорогу, заблокировав выезд грузового транспорта с предприятия.

Организаторами и наиболее активными участниками акции выступают адвокат Андрей Константинович Эвин, общественный активист Наталия Куркчи, член политической партии "Национальный корпус" Олег Чечевица, а также молодые люди спортивного телосложения в одежде с символикой политической партии "Национальный корпус". Присутствуют на мероприятии и несколько жителей села Довжик.

Согласно тексту Обращения в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры в Житомирской области:
Вышеуказанные "действия носят дерзкий, провокационный характер... участники акции в футболках с надписью «Национальный корпус» провоцируют драку с охраной предприятия и его работниками в ответ на их требование освободить дорогу,
– говорится в тексте документа.

Событие приобретает некоторый резонанс – и в Житомирской областной администрации создают комиссию Общественного Совета, призванную детально проанализировать деятельность предприятия и претензии активистов. Детально изучив материалы дела, комиссия не находит никаких нарушений в деятельности предприятия.

13 октября 2018 всё та же команда "активистов" во главе с Эвиным Андреем Константиновичем проводит следующую акцию – так называемый «осенний сбор грибов»: группой молодых людей в балаклавах ломают забор вокруг предприятия, сопровождая свои действия оскорбительными комментариями и руганью по отношению к сотрудникам охраны предприятия.

28 октября 2018 в очередной раз происходит конфликт "активистов" и работников завода «ANSERGLOB»: забор вокруг предприятия сначала разрисовывают из баллончиков, а затем ломают. Попав на территорию предприятия, активисты зачем-то срывают метки лесного хозяйства с деревьев.

Видео:



Юридический аспект, или #Аскона_Півень_пнх:

В то же время, против предприятия активно ведётся "юридическая" война. 16 августа 2018 года было возбуждено уголовное дело относительно наложения ареста на земельные участки 0,13 га и 0,7820 га.

В Гражданском суде рассматриваются несколько дел по защите права на пользование лесом по гражданским искам "О снесении самовольно застроенным участкам и приведении земельного участка в первоначальный вид" от Олега Чечевицы, Богдана Коротуна /Богдан Григорович/, а также от сына Наталии Куркчи. Адвокатом во всех трёх делах выступает Андрей Эвин.

Отметим, что позднее между Наталией Куркчи и адвокатом Андреем Эвиным произошли некоторые разногласия, Наталия обвинила Андрея Эвина в нечестности и недобросовестности, и сейчас Андрей Эвин конкретно гражданским иском, поданным от имени сына Наталии больше не занимается...

От общественной организации «Збереження лісів Полісся» 19 января 2019 года /в праздник - выходной день!/ адвокатом Андреем Эвиным было подано обращение в ProCreditBank, касательно проверки предоставления кредита предприятию ООО "Аскона-Південь" на развитие производства в размере 5 миллионов евро.

Квалификационная комиссия:

18 января в Житомире прошло заседание Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Житомирской области касательно действий известного в Житомире адвоката Андрея Эвина.

Поводом для обращения в комиссию стали незаконные и противоречащие правилам адвокатской этики, нарушающие, по мнению автора обращения /предприятие ООО "Аскона-Південь"/, действующее законодательство Украины действия адвоката Андрея Константиновича Эвина в отношении предприятия.

Основная претензия предприятия – почему адвокат Эвин не желает бороться с предприятием и отстаивать свою позицию законными методами, вместо этого призывая активистов, членов Национального корпуса и других организаций к силовому воздействию?

Сам Андрей Эвин не считает собственные действия незаконными:
У нас есть гектар леса, который вырезан, заасфальтирован и забетонирован. В данный момент территория используется в качестве складских помещений...

Не должны хозяйничать на землях Житомирщины какие-то пришельцы из Херсонской области. Складировать продукцию можно и в другом месте. В Житомирской области есть масса промышленных зон, почему бы им не перенести производство туда?,
– говорит он.

Ясно, что перенести производство – а фактически построить новый завод на новом месте не так просто... Да, около 117 жителей Довжика могут остаться без работы, а бюджет Олиевской ОТГ /Довжик входит в её состав/ потеряет значительную часть своих доходов, но, разве волнует этот вопрос адвоката, отрабатывающего заказ?

Следующее заседание комиссии состоится 22 февраля 2019 года в 13:00.

Подведём итоги:

Как мы видим, со стороны общественности, активистов и, в частности, адвоката Андрея Эвина тратится огромное количество усилий, времени и денег, направленных на дестабилизацию деятельности предприятия "Аскона-Південь". Сам адвокат объясняет - действует исключительно из добровольных побуждений - по зову сердца, если можно так выразится... Что ж, это - благородно...

Вызывают некоторое беспокойство лишь 2 момента:
  1. Почему адвоката не волнует будущее Довжика, сотрудников, работающих на предприятии, и содержащих свои семьи благодаря этому? Отметим, в Довжике не так много крупных, работающих официально предприятий, платящих налоги в бюджет территориальной громады...

  2. В Житомирской области массово уничтожаются леса, село Головино находится на грани экологической катастрофы, зафиксированы нарушения со стороны китайской компании Sinohydro во время строительства объездной дороги вокруг Житомира, и есть ещё масса действительно важных экологических проблем в области.

    Однако, все эти проблемы адвокат Эвин почему-то обходит стороной - интерес вызывает лишь деятельность завода «ANSERGLOB» на участке 0,912 Га. При этом, экологический ущерб предприятие возместило, высадив лес площадью 1 Гектар на территории Богунского лесничества.
Интересно, ПОЧЕМУ?

Адвокат Андрей Эвин:


Представитель ООО "Аскона - Південь":


Фоторепортаж:

  • Заседание Дисциплинарной комиссии адвокатуры относительно соблюдения Андреем Эвиным адвокатской этики:

IMG_20190118_135147.jpg
  • "Аскона-Південь" высаживает лес:
F_les.jpg
A_013.jpg
A_les_04.jpg
A_les_05.jpg
  • Предприятие "Аскона-Південь": экологическая комиссия проверяет правдивость обвинений со стороны "активистов":

A_005.jpg
A_007.jpg
  • Андрей Эвин с соратниками:
Андрей Эвин (1).jpg
Андрей Эвин (2).jpg
Фото Евін.jpg




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT