топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

18.10.2018 11:08:00

Бюджет участия 2018: результаты голосования могут отменить?

Бюджет участия 2018: результаты голосования могут отменить? Автор проекта №66 «Реставрация самолета. Проект «Крылья» Максим Козловец просит Координационный совет Бюджета участия 2018 провести проверку и устранить нарушения во время голосования за проекты с 01 по 10 октября 2018 года.

009.png

Соответствующее апелляционное заявление было подано в Координационный совет и зарегистрировано 17 октября 2018.

В тексте заявления Максим Козловец, в частности, указывает на недостатки электронной системы голосования, благодаря которой смогли проголосовать жители других населенных пунктов - не только Житомира - и просит не учитывать эти голоса.

Заявитель сообщает о конфликте интересов одного из членов Координационного совета, в связи с чем просит аннулировать результаты голосования по четырем проектам.

По итогам, Максим Козловец просит аннулировать результаты голосования по шести проектам, объекты которых расположены в районах Корбутовка и Малёванка, в связи с зафиксированными случаями, когда под давлением преподавателей и администрации учебных заведений студенты двух житомирских колледжей массово голосовали за указанные преподавателями проекты.

Заявление_МК.jpg

В то же время, мер Житомира заявил, что компания - разработчик программного обеспечения уже выявила голоса проголосовавших НЕжителей Житомира: их не так много, и они не влияют на перечень победивших в голосовании проектов.
У нас есть два варианта развития событий, и этот вопрос мы будем обсуждать с депутатами.

Первый вариант - это оставить все как есть и закрыть на все глаза.

Я сейчас даже не говорю о мелких нарушениях, или несовершенстве программы, которую нам предоставили и через которую нам показали, как голосовали люди с нежитомирской пропиской. Я сейчас говорю о системе. Так, если на выборах за это нарушение несут уголовную ответственность, а именно - за подкуп избирателей, организацию «каруселей» и так далее, то на бюджете участия мы увидели то же самое по многим проектам. Превращать бюджет участия, который должен объединять людей вокруг интересных проектов для своего города, на соревнования избирательных технологий мне не хотелось бы.

Я не знаю, как на это отреагируют депутаты, но есть и второй вариант, который мы будем с ними обсуждать - это отмена всего голосования и отмена бюджета участия на этот год. Я понимаю, что возможно таким решением мы обидим очень много людей, которые пришли и честно проголосовали. Но с другой стороны, мне нечего сказать студентам, и вчера были у меня (и это уже не фармколедж) и они готовы публично рассказать, каким образом их заставляли голосовать за те или иные проекты.
 - сообщил мэр Сергей Сухомлин.
Мы не будем отказываться полностью от Бюджета участия - но сам формат его проведения может быть изменён. Есть успешный опыт Постдама: там проект работает следующим образом - городские власти готовят 5-7 крупных значимых для города проектов, и его жители выбирают те, которые будут реализованы в первую очередь.

Мы не исключаем возможность использования именно этого варианта. В любом случае, этот вопрос будут решать депутаты.
- сказал Сергей Сухомлин.

ВИДЕО: 


СПИСОК проектов - победителей и итоги заседания Координационного совета Бюджета участия тут.

По материалам Житомир - инфо.







свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT