топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

25.04.2019 19:32:00

Как поступит Зеленский с законом «Про мову», став президентом? Официальное заявление

Как поступит Зеленский с законом «Про мову», став президентом? Официальное заявление

Сегодня, 25 апреля 2019, Верховная Рада приняла достаточно резонансный закон №5670-Д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Закон предусматривает тотальную украинизацию всех публичных сфер жизни украинцев — образования, науки, медицины, СМИ, театра и сферы услуг — и уже вызвал неоднозначную реакцию в обществе,


- сообщает FreshNews.

Свою позицию относительно принятого сегодня Закона «Про мову» выразил и будущий президент Украины Владимир Зеленский:
Перед Украиной сегодня стоят серьезные вызовы, которые мы сможем преодолеть только вместе.

Российская агрессия, медленное экономическое развитие, массовая эмиграция украинцев за границу, тотальная коррупция - это проблемы, которые касаются каждого из нас и общества в целом. Поэтому мы должны инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот.

Украинский язык - единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет. По этому вопросу - никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его употребления. Это тоже безусловно — и с этим соглашается всё общество.

Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс.

Моя принципиальная позиция - государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения ...
Владимир Зеленский отметил, что «Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла», и это  сделало его заложником политической риторики. Закон приняли без предварительного широкого обсуждения с общественностью.

К тому же, в сам проект закона было внесено более 2 000 поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже среди депутатов Верховной Рады Украины.

Владимир подчеркнул, что «сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона - ведь окончательный его текст, с учётом всех поправок, пока недоступен».
После моего вступления в должность Президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нём соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам этого анализа я и буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями Президента Украины и в интересах граждан,
- сказал Владимир.

Ze_005 (3).jpg

Комментарий ЭКСПЕРТА:

Принятый сегодня "Закон о языке" — своеобразный «подарок» Зеленскому от действующей власти перед парламентскими выборами.

Какова бы ни была теперь его реакция (а в дальнейшем - действия) на закон, он теряет часть своего электората. Отменит достаточно жесткий закон — потеряет сторонников на "патриотичном" украиноязычном западе, оставит всё как есть — разочарует русскоязычный электорат востока Страны. 

Сможет ли Владимир найти выход из этой ситуации? Посмотрим,
- рассказал в комментарии FreshNews политический эксперт Кирилл Алексеев.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада 278 голосами «За» приняла резонансный "Закон про мову", регламентирующий использование украинского языка во всех сферах общественной жизни украинцев.

Теперь украинцам придётся заплатить штраф за ответ клиентам на русском, или любом другом языке - в случае, если к Вам обратились на украинском.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT