топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

30.11.2021 16:23:00

Карантин для непривитых: с 6 декабря в Украине усиливают ограничения в «жёлтых» зонах

Карантин для непривитых: с 6 декабря в Украине усиливают ограничения в «жёлтых» зонах

Кабмин внёс изменения в постановление №1236, усилив карантинные правила для непривитых граждан.

Новые ограничения для «жёлтой» зоны карантина в Украине начнут действовать с 6 декабря. С этого момента люди, не получившие ни одной прививки от COVID-19, не смогут посещать рестораны, кинотеатры, пользоваться общественным транспортом и так далее,

— сообщает #FN со ссылкой на пресс-службу МОЗ.

24 ноября Кабинет Министров Украины внёс изменения в Постановление № 1236, усилив карантинные ограничения для непривитых украинцев.
В первую очередь новые правила коснутся регионов, находящихся в «жёлтом» уровне эпидемической опасности. Теперь посещать общественные учреждения в «жёлтых» зонах можно будет только тем людям, которые получили по крайней мере одну прививку против COVID-19, имеют отрицательный тест или сертификат о выздоровлении. Эта же норма распространяется и на служащих.

Ужесточение правил для непривитых нужно, чтобы уменьшить нагрузку на врачей и медицинскую систему, ведь в стационары в большинстве попадают именно те пациенты, которые не получили полного курса вакцинации,
— заявил Виктор Ляшко.

В пределах действия «жёлтого» уровня людям, не получившим как минимум одной дозы прививки от COVID-19, не имеющим действующий сертификат о выздоровлении или негативный результат ПЦР / антиген-теста, сделанный не ранее, чем 72 часа назад, запрещено:
  • принимать участие в массовых мероприятиях, за исключением аттестации соискателей образования;
  • посещать кинотеатры, театры и другие заведения культуры;
  • посещать заведения общепита, кроме заказов на вынос и доставки;
  • посещать спортзалы, бассейны;
  • межобластные и международные перевозки.
Для сотрудников системы образования, обслуживающего персонала заведений общепита, спортзалов, бассейнов, гостиниц, хостелов и так далее в жёлтых зонах обязательна 100% вакцинация персонала как минимум одной дозой вакцины, либо наличие официального документа о противопоказаниях к вакцинации.

Жовтий рівень.pngКакие ограничения будут действовать в жёлтой зоне с 6 декабря? _ инфографика МОЗ

Как в жёлтых, так и в зелёных зонах будет запрещено перевозить пассажиров в городском / внутриобластном общественном транспорте в количестве большем, чем совокупное количество мест для сидения + 50% стоячих мест, согласно техническим характеристикам транспортного средства.

Запрещается во всех зонах карантина:
  • работа учебных заведений, если на самоизоляции находится более 50% соискателей образования и сотрудников;
  • пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность;
  • самовольно покидать место самоизоляции или обсервации.
Эти правила не отменяются даже при наличии документов COVID.


Сроки действия COVID-документов:

  • "жёлтый" COVID-сертификат или бумажная справка 063-О — действует 30 дней;
  • "зелёный" COVID-сертификат — действует 365 дней;
  • Международное свидетельство о вакцинации — действует 365 дней;
  • иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, разрешёнными ВОЗ — действует 365 дней;
  • отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста на определение антигена — действует 72 часа.
  • сертификат о выздоровлении от COVID-19 — действует 105 дней с даты постановки диагноза.
Срок действия "жёлтого" сертификата уменьшили до 30 дней, ранее он действовал 120 дней. Минимально возможные интервалы между получением вакцин: Comirnaty/Pfizer-BioNTech – 21 день, Moderna – 28 дней, CoronaVac/Sinovac Biotech – 14 дней, Oxford/AstraZeneca – 28 дней.

Правила карантина в «красных» зонах не изменились. При отсутствии COVID-документов у всех работников и клиентов запрещается:
  • работа заведений общепита, кроме адресной доставки и заказов навынос;
  • работа учебных заведений, в которых полностью вакцинировано двумя дозами менее 100% сотрудников;
  • работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров;
  • работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ;
  • работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров,
  • проведение массовых мероприятий;
  • работа заведений культуры.
Эти ограничения не будут действовать только если 100% сотрудников (организаторов) и посетителей (участников) указанных заведений полностью вакцинированы / имеют зелёный COVID-сертификат, отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста на антиген (действителен 72 часа) или сертификат о выздоровлении.

В красных зонах "жёлтый" COVID-сертификат не действителен как для работы, так и для посещения общественных заведений.

Червоний рівень.pngКакие ограничения будут действовать в красной зоне с 6 декабря? _ инфографика МОЗ

Самоизоляция

Для всех, кто прибыл из Российской Федерации, и находился там более семи дней в течение последних двух недель, обязательна самоизоляция сроком на 14 суток с момента пересечения государственной границы. Самоизоляция не прерывается даже при наличии отрицательного результата теста на COVID-19. Ранее эта норма касалась и тех, кто прибыл из Индии — теперь опасной для украинцев является только РФ.

В ближайшее время проходить самоизоляцию обяжут путешественников, прибывших из стран, в которых обнаружили штамм “Омикрон”.

Учебные заведения

Для работы учебных заведений сотрудники должны быть вакцинированы как минимум одной дозой вакцины против COVID-19 — в жёлтых зонах, и двумя дозами — в красных.

Исключение — если сотрудник имеет медицинские противопоказания к вакцинации или недавно переболел COVID-19. В этом случае он должен предоставить соответствующее медицинское заключение или сертификат о выздоровлении.

COVID-сертификат и «Дія» — а если смартфона нет?

В Кабмине напоминают, что сотрудники общественных учреждений должны сами проверять у посетителей наличие COVID-сертификатов, считывая QR-код с помощью мобильного приложения «Дія». После считывания на смартфоне у проверяющего отображается статус COVID-сертификата — действующий или нет. Также сотрудников заведения просят при входе измерять температуру у посетителей.

Что делать в случаях, если в заведение пришёл человек без смартфона (он разрядился, нет интернета, просто человек без смартфона — такое тоже бывает), в МОЗ не уточняют. Таким образом, в данном решении мы видим уже явную дискриминацию по доходам — даже если человек прошёл полный курс вакцинации, но при этом беден, потерял свой смартфон, он разрядился или сломался — такой человек, согласно новым правилам, не может посидеть в ресторане или сходить в кино.

Если у посетителей или сотрудников не будет необходимых документов, владельцам заведения грозит штраф от 34 до 170 тысяч гривен.

Не ограничивается во всех зонах, в красных в том числе, работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов — обязательным тут остаётся лишь соблюдение противоэпидемических правил.
Локдаун для невакцинированных уже действует в Чехии, Словакии и Австрии,
— отметил глава МОЗ Ляшко.

Photo на главной: Информатор _ Киев




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT