топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

27.10.2020 15:50:00

«Хотели выбить телефон и поцарапали руку», — в Житомире члены участковой комиссии напали на наблюдателя (ВИДЕО)

«Хотели выбить телефон и поцарапали руку», — в Житомире члены участковой комиссии напали на наблюдателя (ВИДЕО)

Во вторник, 27 октября, в Житомире в помещении Королевской районной избирательной комиссии члены участковой комиссии № 181425 напали на наблюдателя — ему поцарапали руку, пытаясь выбить мобильный телефон.

Наблюдатель снимал на видео, как члены участковой избирательной комиссии переписывают протоколы в помещении ТИК,

– сообщает #FN со ссылкой на ОПОРУ.

Два члена УИК переписывали протоколы, я подошёл их снимать, они попросили не снимать.

Я сказал, что я наблюдатель от ОПОРЫ, и имею право такое делать. Они ответили, что согласно закону я не имею права снимать их лица. Я ответил, что в соответствии с Избирательным кодексом я имею право их снимать. Они отошли от стола.

Я снял протокол, чтобы было видно номер участка, а они подбежали со спины. Одна из них пыталась выбить мне телефон и поцарапала руку. Я попросил председателя объяснить им, что я имею право снимать. Председатель вышла и сказала, что их отправили на уточнение и они должны ехать на уточнение. Я вызвал полицию. Жду пока. А они уже убежали,
– рассказал наблюдатель ОПОРЫ.

По состоянию на 13:00 в ТИК приехали представители полиции, наблюдатель написал заявление и дал показания.

Видео:



После чего членов этой же УИК наблюдатели ОПОРЫ встретили уже на первом этаже в помещении ТИК, где они снова переписывали протоколы, но теперь уже на подоконнике.
После дачи показаний полиции я спускалась к выходу из ТИК, и на первом этаже увидела эту же женщину, которая снова переписывала протокол, на этот раз на подоконнике. Позвали полицейских — когда правоохранители спустились, члены УИК начали от них убегать. По требованию полицейского остановиться, выбежали на улицу,
– отметила долгосрочная наблюдательница ОПОРЫ Татьяна Хмель.

Препятствование наблюдателю и реализации его права на наблюдение влечет уголовную ответственность, если сопровождается обманом или принуждением, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества, угрозой применения таких действий (ч. 1, 2 статьи 157 Уголовного кодекса Украины). В других случаях наступает административная ответственность по статье 212-24 КУоАП.

Согласно пункту 4 части 9 статьи 60 Избирательного кодекса Украины официальный наблюдатель имеет право осуществлять фото-, видеосъемку и аудиозапись без нарушения при этом тайны голосования избирателей.

Напомним, в Бердичеве глава избирательной комиссии переписывала протоколы в кафе — на место вызвали полицию.

25 октября на въезде в Киев задержали два автобуса с фейковыми «избирателями» — более 130 жителей Житомира и области планировали продать свой голос за 1000 гривен.

Местные выборы 25 октября в Житомире начались со скандала: на многих участках зафиксировано отсутствие кабинок для тайного голосования.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT