топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

21.10.2021 18:46:00

«Не хочешь вакцинироваться — живи не в социуме», — в Житомире мэр Сухомлин жёстко ответил антивакцинаторам

«Не хочешь вакцинироваться — живи не в социуме», — в Житомире мэр Сухомлин жёстко ответил антивакцинаторам

Мэр Житомира Сергей Сухомлин жёстко ответил антивакцинаторам, отметив, что их права заканчиваются там, где начинаются права других людей.

Соответствующее заявление Сухомлин сделал в прямом эфире программы «Диалоги», сообщает Житомир.info. Сначала мэр напомнил ситуацию с принудительной вакцинацией детей от кори, и отметил, что закон в этом случае на стороне властей.
Я понимаю, что многие люди сейчас говорят о своих правах, конституционных правах. Мы это уже проходили несколько лет назад, когда была эпидемия кори, и мы тогда волевым решением, получая недовольство людей и различные акции, заставили провакцинировать детей, и у нас не было эпидемии кори, которая могла бы быть, и это действительно была бы беда.

После этого на нас подали в суд, мы выиграли первую инстанцию, вторую, и получили решение Верховного суда Украины, который подтвердил, что мы были правы, потому что есть закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней», в котором есть чёткие нормы, когда власть может применять ограничения,
— рассказал Сергей Сухомлин.


По словам мэра, права человека важны, но те, кто не вакцинирован, нарушают права всех остальных жителей города.
Ещё раз хочу сказать, что права человека — это святое, но права каждого человека заканчиваются ровно там, где начинаются права другого человека. И права другого человека на работу, на медицинское обслуживание, на здоровье не должны быть нарушены другим человеком.

Если одни проходят вакцинацию, делают себе прививки и обеспечивают себя и своих родных какой-то надеждой на безопасное прохождение этой эпидемии, то часть людей просто ждёт, когда эти люди сделают ему коллективный иммунитет и за счёт этих людей он будет хорошо жить. Так не будет,
— заявил мэр.

Сергей Сухомлин считает, что в сложившихся условиях противники вакцинации должны покинуть социум, остаться как бы вне общества — быть изолированными по сути.


Ты не в социуме — тогда не пользуйся коммунальным транспортом, или частным [общественным] транспортом, тогда не можешь зайти в какое-то кафе или магазин, здесь уже будут ограничения.

Есть бизнес по доставке продуктов из магазинов — люди, которые не имеют сертификатов [о вакцинации], могут позвонить и заказать себе [продукты, ред.] домой. Если ты не хочешь вакцинироваться, тогда живи не в социуме,
— отметил городской глава Житомира.

Напомним, на выходных мэр Житомира Сергей Сухомлин анонсировал, что Житомирская область уже на этой неделе перейдёт в красную зону карантина.

19 октября на расширенном заседании городской комиссии ТЭБ и ЧС было принято решение о введении дополнительных карантинных ограничений в Житомире с 23 октября. А именно:
  • бизнес сможет работать, только если 100% сотрудников будут привиты от коронавируса, или они обязаны каждые 72 часа делать себе ПЦР-тест;

  • посетителей в заведения будут пускать только в масках или респираторах.
Впоследствии эти ограничения отложили до 26 октября, чтобы люди успели сделать прививки. На данный момент в Житомире работает центр массовой вакцинации в ТЦ «Олди» на Грушевского, 5 — но там огромные очереди, люди жалуются на «непонятный» режим работы центра.
Очередь на вакцинацию занимают с 08 утра. Люди пенсионного возраста напуганы очередной волной заболеваемости, те, кто помоложе, пришли вакцинироваться, потому что с 23 [сейчас с 26-го, ред.] октября в Житомире вводится более жёсткий карантин, и без сертификата о вакцинации или теста будет сложно жить,
— написала в Facebook журналист Елена Кузнецова.

Центр_вакцинации_Олди1.jpgОчередь в центр вакцинации занимают с 08:00 _ photo _ Елена Кузнецова Facebook

Стоит отметить, что за последние два дня количество желающих вакцинироваться значительно выросло — более 1500 вакцинаций в сутки делается по городу, 857 прививок было сделано в центре вакцинации в Олди 19 октября. Ранее в день центр принимал около 150-200 клиентов. Спрос на ПЦР-тесты также возрос — сейчас их делают около 400 в день.


С 23 октября возобновит свою работу центр вакцинации в спортивном зале школы №6 на Короленко, 7.
По состоянию на 18 октября 2021 в Житомире вакцинировано 53% взрослого населения, 24% из них [50 706 человек] получили две дозы вакцины,
— сообщила заместитель мэра Мария Мисюрова на заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС 19 октября.

Photo на главной: Тарас Орешников, коллаж FreshNews




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT