топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

Военный конфликт Украина - РФ: все новости тут Fresh News telegram
13.12.2021 17:55:00

Обязательные прививки и штрафы за заражение — почему в Украине протестуют «антивакцинаторы»?

Обязательные прививки и штрафы за заражение — почему в Украине протестуют «антивакцинаторы»?

В воскресенье, 12 декабря, в Киеве, Житомире, других областных центрах и небольших городах Украины прошла акция «антивакцинаторов» #СТОП4142.

Участники протеста выступают против принудительной вакцинации от #Covid19 и других инфекционных болезней, лишения права на работу и учёбу для тех, кто не хочет (не может) вакцинироваться и за соблюдение базовых прав человека. Новые противоэпидемические правила прописаны в законопроекте № 4142, против принятия которого выступают протестующие.

В воскресенье на майдане Королёва в Житомире собралось около 250 человек, в Киеве на протест вышли несколько тысяч противников обязательной вакцинации. Акции протеста прошли во всех областных центрах и даже небольших городах Украины. 

Stop4142 (7).jpg12 декабря в Житомире более 100 человек протестовали против принятия законопроекта № 4142 _ photo _ FreshNews

Главное требование митингующих — снять с рассмотрения Верховной Рады законопроект № 4142, который, по их словам, вводит в стране обязательную вакцинацию, позволяет увольнять с работы непривитых и даже изымать имущество у граждан.

Stop4142 (2).jpgЗаконопроект # 4142 предусматривает обязательную вакцинацию от Covid19 и других инфекционных болезней, разрешает увольнять непривитых и изымать имущество граждан на территориях, где введён карантин _ photo _ FreshNews

Stop4142 (3).jpgПротестующие собирали подписи под заявлением о снятии законопроекта с рассмотрения ВР_ photo _ FreshNews

Протесты прошли по инициативе Остапа Стахива — это молодой парень из Львова, организатор движения «Права людини».

Движение «Права людини» появилось в апреле 2020-го, как ответ на первые коронавирусные запреты — посещать парки, ходить по улицам без маски и так далее. 03 ноября в Киеве прошёл многочисленный марш «За права людей», поддержали протест и в регионах.

16 ноября Остап Стахив был задержан СБУ — в его квартире были проведены обыски, его самого задержали по обвинению в попытке захвата власти, дестабилизации общественно-политической ситуации в стране и работе на Кремль. 1 декабря Стахив вышел из СИЗО под залог в 980 тысяч гривен. Практически сразу он призвал своих сторонников выйти на протест во всех областных центрах Украины 12 декабря в 12:00. Сейчас Остап Стахив находится в Львовской областной психиатрической больнице, где по решению суда проходит судебно-психиатрическую экспертизу.

Остап _ Стахив.jpgОрганизатор движения «Права людини» Остап Стахив _ photo _ Facebook

Законопроект № 4142 — о чём он?

Законопроект № 4142 «О системе общественного здоровья» был подан в Раду осенью 2020 года — одним из авторов проекта закона стал глава профильного комитета ВР по вопросам здоровья, медицинской помощи и страхования Михаил Радуцкий. Был принят в первом чтении 04.02.2021, и затем завис — к нему было подано более 800 поправок, которые рассматривали в комитете всё это время.

О чём законопроект? Он прописывает сам термин общественное здоровье и предусматривает создание новой санитарно-эпидемиологической службы, как в ЕС. Она будет включать в себя 25 региональных центров контроля и профилактики болезней, где будут заниматься исследованиями, аналитикой, прогнозированием рисков эпидемий, разрабатывать государственные программы для борьбы с болезнями и так далее.

Такие подразделения санитарной службы Минздрав начал создавать этим летом, но, чтобы они работали полноценно, нужен закон. Кроме того, создание такого центра — одно из условий ЕС, в будущем украинская санэпидслужба должна интегрироваться в европейскую систему эпидемиологического надзора.

Однако новая система общественного здоровья — это не все новинки законопроекта. Документ включает множество пунктов, относящихся к различным сферам жизни, вплоть до строительства. Так, в нём есть пункт о запрете шифера в Украине, новые требования по воде, жилью и так далее.


Вакцинация и штрафы за заражение

В законопроекте прописаны права и обязанности граждан и бизнеса.

Субъекты хозяйствования должны будут проводить все медико-санитарные мероприятия, разработанные уполномоченным органом, выполнять все предписания должностных лиц. Должны быть отстранены от работы, учёбы, посещения учреждений образования лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, или контактные лица, а также те, кто уклоняется от обязательного медицинского осмотра или вакцинации.

Фактически пункты приказов Кабинета министров об отстранении от работы непривитых представителей определённых профессий — учителей, чиновников, работников стратегических предприятий и транспорта, и так далее — предлагается закрепить на законодательном уровне. Данные требования касаются не только коронавируса, а всех без исключения инфекционных болезней — существующих и тех, которые могут появиться в будущем. К примеру, может стать обязательной ежегодная вакцинация от гриппа, и так далее.
Сейчас все ограничения (в том числе отстранение от работы непривитых) приняты, как постановления Кабинета министров, или как приказы Минздрава. И суды уже активно выносят решения в пользу отстранённых непривитых учителей по всей стране, с сохранением места работы и зарплаты за период вынужденного отпуска.

Если данный законопроект будет принят, ограничения станут более законными — хоть и с нарушениями статей Конституции, однако оспаривать отстранения от работы станет сложнее,
— говорит юрист Ростислав Кравец.

Согласно законопроекту, физические лица будут обязаны проходить медицинский осмотр и вакцинацию «в предусмотренных законодательством случаях». Те, кто уже заболел, обязаны выполнять требования медработников для исключения распространения болезни. Разрешена принудительная госпитализация заболевших.

Появился пункт, согласно которому выехать в страны с высокой эпидемиологической опасностью украинцы смогут только после того, как сделают обязательные прививки.

Прививки станут обязательными

Прививки вообще становятся обязательными — согласие на проведение прививок теперь не потребуется, а вот в случае отказа пациента от прививки доктор должен получить письменный отказ.

Детям, которые не получили все профилактические прививки согласно календарю вакцинации, запрещено посещать любые образовательные учреждения. Более того, если все прививки сделаны, но с нарушением сроков (календаря), решение о посещении ребенком садика или школы будет принимать консилиум.

Вводится новое понятие — эпидемиологические расследования. В нём говорится, что если удастся установить человека, который спровоцировал начало вспышки (так называемый «нулевой пациент»), он должен будет компенсировать затраты на проведение эпидемиологического расследования, дезинфекцию, медосмотр и лечение всех пострадавших, а также вред, причинённый их имуществу и здоровью. Если такого «нулевого пациента» не найдут — затраты покроют из местных и государственного бюджетов.
Фактически, согласно этому законопроекту, если человек случайно заболел (вряд ли кто-то болеет инфекционными болезнями намеренно) и кого-то заразил, его расходы могут стать астрономическими. Возможно, всю борьбу с эпидемией ему придётся профинансировать. Естественно, это открывает широкое поле для коррупции расследователей,
— комментирует Кравец.

Государство сможет изымать имущество граждан

Ещё один неоднозначный пункт — о карантине. На территории, где он объявлен, начинают работать законы военного времени, а право на частную собственность отменяется.

Уполномоченный орган имеет право привлекать транспортные средства, строения, оборудование и любое имущество, вне зависимости от формы собственности, для «профилактических противоэпидемиологических мероприятий». Правда, законопроект предполагает «последующую компенсацию» стоимости имущества или понесённых убытков.

Законопроект содержит пункты, разрешающие применять в Украине препараты, не прошедшие полный цикл клинических испытаний.

Стоит отметить: из-за пандемии коронавируса в Украине уже начали использовать вакцины от COVID-19 до завершения всех клинических испытаний. Но так поступила не только Украина — а весь мир, препаратам присваивался статус «для экстренного применения». Но ведь эпидемии глобального масштаба происходят не каждый год: стоит ли законодательно закреплять данный механизм?
В целом, законопроект нарушает множество статей Конституции Украины — вероятно, именно поэтому главное экспертное управление парламента рекомендует вернуть документ на доработку,
— отметил Ростислав Кравец.

2021-12-12_120901.pngВот такие листовки раздавали на акции в Киеве _ photo _ Страна.ua

2021-12-12_120913.pngТекст законопроекта № 4142 действительно настораживает





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT