топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

14.05.2019 15:10:00

Парубий подписал «Закон про мову» — что дальше?

Парубий подписал «Закон про мову» — что дальше?

Сегодня, 14 мая, на заседании Верховной Рады депутаты рассмотрели 4 постановления об отмене голосования за Закон про украинский язык, но не поддержали ни одно из них.

Все постановления озвучил спикер Верховной Рады, и по результатам голосования депутатов, Закон № 5670-Д был подписан практически без изменений,

- сообщает  FreshNews.
Сегодня исторический день! Великая воля украинского народа дала возможность принять Закон о языке! Мы не допустим никакой ревизии всех достижений, которые сделал Украинский Парламент восьмого созыва,
- заявил Андрей Парубий с трибуны ВР.

Проекты постановления об отмене результатов голосования за закон подали:
  • Вадим Новинский и Александр Вилкул, фракция «Оппозиционный блок» / № 5670-д-П;
  • Юрий Бойко, Василий Нимченко, Нестор Шуфрич, Юрий Мирошниченко, Михаил Папиев и Юлия Иоффе, оппозиционная платформа «За життя» / 5670-д-П1;
  • Александр Долженков, фракция «Оппозиционный блок» / 5670-д-П2;
  • Сергей Дунаев (внефракционный депутат), Николай Скорик и Михаил Папиев, «Оппозиционный блок» / 5670-д-П3. 
Дальше закон должен подписать президент — в данном случае, это пока ещё Петр Порошенко. По словам спикера Верховной Рады, Порошенко подпишет его достаточно оперативно, и, ожидается, что до конца недели текст Закона будет опубликован в газете «Голос Украины».

Закон, за исключением отдельных его положений, вступит в силу через два месяца после публикации. Примечательно, что из текста Закона исчезла норма об обязательном владении украинским языком для депутатов Верховной Рады.

Отметим, что сегодня Верховная Рада НЕ РАССМАТРИВАЛА ВОПРОС О НАЗНАЧЕНИИ ДАТЫ ИНАУГУРАЦИИ будущего Президента Украины Владимира Зеленского — у депутатов на повестке дня более «срочные» вопросы.

Напомним, 25 апреля 278 депутатов поддержали законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он затрагивает сферу образования и науки, армию и государственную службу, культуру, спорт, телекоммуникации, обслуживание и многие другие. Для тех, кто не будет использовать украинский на рабочем месте в вышеописанных сферах, ввели штрафы и санкции.

Photo _ Александр Клименко.




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT