топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

19.03.2020 21:23:00

«Холодно и нет туалетной бумаги», — в каких условиях содержится и как себя чувствует первый заболевший коронавирусом житомирянин? (ФОТО)

«Холодно и нет туалетной бумаги», — в каких условиях содержится и как себя чувствует первый заболевший коронавирусом житомирянин? (ФОТО)

В четверг, 19 марта, стало известно о первом официально – подтверждённом случае заражения коронавирусом COVID-19 в Житомире.

В данный момент заболевший мужчина находится в инфекционном отделении Житомирской городской больницы #1. Пациент изолирован, у его палаты обещают поставить круглосуточную охрану,

– сообщает FN со ссылкой на Facebook Вадима Оптимиста.

49-летний мужчина рассказал журналистам, что в середине марта с другом и его сыном отправился на отдых — на горнолыжный курорт в Австрии. Когда там объявили карантин, они отправились в Мемминген, Германия, и оттуда самолётом прибыли в Украину.

В аэропорту им измерили температуру и отпустили домой. Ещё будучи за границей, мужчина решил, что вернувшись домой будет находиться на самоизоляции, чтобы обезопасить родных. До госпитализации он находился в загородном доме, там у него и поднялась температура. О своём состоянии мужчина рассказал доктору, который посоветовал пройти тест на коронавирус. Экспресс-тест показал отрицательный результат. А вот лабораторные анализы подтвердили диагноз — коронавирус.

Сейчас мужчина госпитализирован в инфекционное отделении Житомирской городской больницы. У его палаты скоро установят круглосуточную охрану.

Вот что сам заболевший говорит об условиях, в которых он находится /авторский текст на языке оригинала/ ...

Как у меня обнаружили Covid19?

Для начала познакомимся. Меня зовут N, как говорил один известный персонаж — умный, красивый, в меру упитанный мужчина, ну в полном расцвете сил. Вторую неделю марта я с товарищем и его сыном провели в Австрии на горнолыжном курорте. Погода была прекрасная, снега много, курорт был заполнен. Особенно много в это время было голландцев, многие с детьми.
За всё время я не увидел ни одного человека в маске, нигде не было никаких предупреждений о надвигающейся пандемии, люди катались, получали удовольствие и радовались весне,
– вспоминает Вадим.

За два дня до отъезда [ я ] поехал на экскурсию на Боденское озеро. Около двух часов дня получил сообщение из гостиницы о том, что в связи со вспышкой вируса курорт закрывают, это значило что к 17:00 все туристы (а это не одна тысяча человек) должны были покинуть курорт. Посёлок закрывался на карантин на 14 дней, в течение которых запрещался въезд и выезд.

Вадим_К (3).jpgPhoto Автора _ Facebook

Мы благополучно направились в Мемминген, откуда на следующий день вечерним рейсом должны были вернуться в Киев. 

Центр Меммингена был полон людей, суббота, светило солнце, кафе, магазины и улицы были заполнены. Ничто не говорило о неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Также и в аэропорту, и в самолёте. По прилёту в Киев прямо на трапе всем пассажирам быстро проверили температуру, пограничный контроль — и мы дома.

Понимая сложность ситуации, ещё в Австрии я решил дома самоизолироваться на две недели, чтобы не подвергать риску семью и вообще кого-либо.

Самоизоляцию организовал в частном доме за городом [ в Вересах ]. В доме для меня были оставлены продукты и лекарства, интернет работал прекрасно. За всё время я не видел ни одного человека ближе 10-15 метров, и то в основном из окна,
– пишет Вадим.

На третий день после приезда у меня поднялась температура – 38.2°. После этого активный режим пришлось оставить. На следующее утро температура немного спала – 37.7°, но я на всякий случай позвонил в амбулаторию нашего посёлка.

Приехал довольно молодой и грамотный врач, мы пообщались во дворе . Я был в маске, стояли друг от друга метрах в пяти. Он посоветовал мне пройти тесты на вирус. Для этого он же вызвал скорую и через пару часов меня с мигалкой и сиреной привезли в инфекционное отделение 1-й больницы Житомира.

«Мой результат — положительный»:

Со мной в автомобиле ехала врач в полном обмундировании-комбинезоне, маске, очках и так далее. Водитель и сопровождающий сидели за перегородкой, и защищены не были. По приезду около часа пришлось ждать в машине — вроде как бокс был не готов.
Это как? Про коронавирус сейчас не говорит только немой. Особенно должностные лица,
– спрашивает автор.

При поступлении опрос: где был, когда и с кем контактировал. После этого экспресс-тест (отрицательный, уже хорошо!), взятие мазков из носа и рта для нормального анализа.

Вадим_К (17).jpgСтарший медицинский персонал в больнице защищён, а санитарки — настоящие фаталистки, маски носят кое-как _ photo Пациента

После этого я благополучно уснул и проспал 8 часов, несмотря на сквозняк из окна и тонкое одеяльце, под которым очень сложно согреться. Температура в палате 16°С. На утро моя температура – 36.5°.
Несколько часов назад — около 15:00 мне позвонила девушка из эпидемиологической службы и сообщила, что мой результат положительный. После этого вокруг уже несколько часов дикая тишина ...

Больница №1: как там?

Несколько слов об условиях «содержания».
Честно говоря, это больше похоже не на место, где тебя хотят вылечить, а на место, где хотят в первую очередь тебя изолировать. Очень грязно, холодно, в туалете нет ни полотенца, ни туалетной бумаги.

В боксе нет питьевой воды, нет ложки-вилки, нет ничего!,
– пишет Вадим К.

Вадим_К (14).jpgВ палате холодно и нет туалетной бумаги_photo Пациента

Если врачи и медсестры ещё кое-как защищены — санитарки же, судя по их поведению, убеждённые фаталистки, маски носят кое-как, мер предосторожности не соблюдают.

covid_19_Zt (2).jpgУжин взрослого, крепкого мужчины_photo Пациента
Не болейте и, важно — оградите себя от ненужных контактов!
Вадим_К (9).jpgТемпература в больнице — всего 16°_Photo Автора

Официальная информация:

Заболевшему мужчине 49 лет. С 07 по 14 марта он находился за границей — в Германии и в Австрии, прибыл в Украину самолётом — с отцом и сыном. На данный момент он отказывается сообщить, кто именно его доставил в Житомир.

Мужчина находился на самоизоляции в селе Вересы /с его слов/ с 14 по 18 марта. Вчера ему стало плохо, у него поднялась высокая температура, появилась симптоматика, отвечающая коронавирусу — он вызвал Скорую помощь, и был госпитализирован в инфекционное отделение Житомирской городской больницы №1.

Результат экспресс теста на COVID-19 у него положительный.

Сейчас состояние пациента стабильное, он даже хотел поехать домой. На данный момент известно, что с больным контактировали лишь двое людей — сын и отец, их имена он пока не сообщил, детали устанавливаются,
– рассказал на брифинге глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко.

ОБНОВЛЕНО:

К этому пациенту у нас много вопросов — мужчина не назвал имена контактных лиц /те самые отец и сын/, а также скрыл тот факт, что возил в Австрию целую группу туристов,
– заявил мэр Житомира Сергей Сухомлин.
   
В данный момент личности всех, кто мог контактировать с зараженным, устанавливают с помощью полиции и СБУ. Отметим, согласно принятому 17 марта закону «О противодействии эпидемии коронавируса в Украине» за нарушение условий обсервации и умышленное заражение людей предусмотрена административная и уголовная ответственность.

ОБНОВЛЕНО_2:

Внимание друзья!!! Очень важная ремарка! Поймите меня правильно — цель моих постов и фото стен не скулёж!

Я здоровый и крепкий мужик. Но на моём месте мог оказаться пожилой, слабый человек — ему было бы гораздо труднее! Я всего лишь пытаюсь показать ПРАВДУ!!!

А не ту умиротворяющую картинку что подсовывает нам власть!,
– так сам Вадим К. комментирует предоставленную информацию и цель публикации. 

Стоит добавить, только из резервного фонда городского бюджета на закупку медицинского оборудования, средств защиты и обустройство  боксов для заболевших выделено более 2.5 миллионов гривен.

Кто заболел?

Наш пациент — известный в городе частный предприниматель, владелец нескольких доходных фирм, среди которых — системы отопления и туристическое агентство, Вадим К.

Друзья и знакомые характеризуют его как ответственного и положительного человека, хорошего друга.

Фоторепортаж из бокса:





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT