топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

26.11.2018 15:50:00

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: экстренное заседание Верховной Рады (прямая трансляция): ОБНОВЛЕНО

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: экстренное заседание Верховной Рады (прямая трансляция): ОБНОВЛЕНО

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение предложить ввести военное положение сроком на 60 суток. Президент Пётр Порошенко поддержал данную инициативу.

В 18.00. по Киевскому времени /11.00. - в Нью-Йорке /США/ началось заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое нынешней ситуации в Азовском море... 

Президент Петр Порошенко подписал УКАЗ "О введении чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине." - согласно решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018. 

Для вступления в действие УКАЗА НЕОБХОДИМО, согласно Законодательству Украины, чтобы депутаты в течение 2 дней поддержали введение в действие этого указа.

На данный момент депутаты всё ещё обсуждают вопрос введения военного положения - это решение пока не принято, некоторые фракции НЕ ВИДЯТ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ведения военного положения прямо сейчас. В 16.50. был объявлен 10-минутный перерыв... Перерыв закончен. Заседание возобновилось.

Перед депутатами выступили :

1. Секретарь СНБО Александр Валентинович Турчинов;
2. Министр иностранных дел Павел Анатольевич Климкин;
3. Главнокомандующий ВСУ Виктор Николаевич Муженко.

Депутаты задают ВОПРОСЫ выступающим. ВЫГОДНО ЛИ ВВЕДЕНИЕ ВП Украинцам?

Возникает очень много спорных моментов:

1. Президент действительно анонсировал, что ВП /военное положение/ будет введено только на 30 дней. Но где гарантия, что позднее он НЕ ПРОДЛИТ действие ВП на неопределённый срок? А такие полномочия, согласно действия Указа, у него будут.

2. Стоит ли вводить ВП на всей территории страны? Почему бы не ввести локально - только в зоне боевых действий и возможного конфликта?

3. Смущает вопрос "временного" "Ограничении прав и свобод граждан"? В частности, предлагается приостановить право украинцев на образование (?) - совсем непонятно, при чём тут образование к военному положению, право на свободное передвижение, на экономическую деятельность...

По последним данным, перечисленные выше правки, плюс сокращённый срок действия ВП, должны включить в Законопроект.

Вызывает опасения ещё один важный момент, как мы помним, ночью 23 ноября в экстренном порядке депутаты принимали бюджет 2019. Кабинет министров тогда объяснял такую срочность желанием (необходимостью?) срочно получить транш от МВФ. Однако, введение режима военного положения заблокирует получение транша... 

Прямая трансляция: ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ, депутаты обсуждают введение военного положения в Украине.


Напомним, 25 ноября произошёл военный конфликт между украинскими и российскими военными в Азовском море /Керченский мост/. Чем обернётся для простых украинцев введение ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ? (инфографика).





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT