топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

11.10.2018 11:46:00

Задержана группа валютных РАЗБОЙНИКОВ: ВИДЕО

Задержана группа валютных РАЗБОЙНИКОВ: ВИДЕО Разоблачение и задержание дерзкой группы разбойников, действовавших по всей территории страны - результат совместной работы сотрудников криминальной полиции, следователей, Департамента уголовного розыска, бойцов корда, при содействии сотрудников СБУ Житомирской и др. областей. Банда занималась нападениями на валютчиков. Пятеро членов группы задержали 10 октября в Черновцах - как раз во время совершения очередного преступления.

В марте 2018 в Житомире было совершено дерзкое нападение на частного предпринимателя. Вечером, когда мужчина возвращался домой, в подъезде его дома, на лестничной площадке между этажами, трое незнакомцев, применив силу и слезоточивый газ, отобрали сумку. В ней потерпевший, занимавшийся обменом валют, нёс денежные средства в рублях и валюте на общую сумму порядка 8 миллионов гривен.
Работа над раскрытием этого разбоя и стала стартом разоблачения преступной группы,
- рассказал начальник ГУНП в Житомирской области Вячеслав Печененко.
Все обстоятельства, выясненные уже на первом этапе расследования, указывали на тщательную подготовку нападавших и их хорошую осведомленность.
Как выяснилось, группа состояла из пяти человек, большинство из которых ранее судимы за совершение тяжких преступлений.  Их "работа" - разбой в отношении лиц, занимающихся оптовым обменом валют. Уже сейчас задокументирована их причастность к совершению 10 разбоев на «валютчиков» на территории Винницкой, Житомирской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составляет около 30 миллионов гривен. 10 октября, в Черновцах банда задержана во время совершения очередного нападения на мужчину - «валютчика». 

Преступная деятельность группы велась под чётким руководством организатора. Каждый из участников имел свои обязанности. Банда былы условно разделена на 3 группы:

- группа визуального наблюдения за потенциальными жертвами;
- группа непосредственных исполнителей, отнимавшая деньги;
- водители.

В качестве оружия применялись пистолеты, молоток, кастеты и баллончики со слезоточивым газом. Для нападений, как правило, использовались автомобили, ввезённые из-за рубежа, так называемые «евробляхи». 

Готовясь к совершению преступлений, группа на протяжении длительного времени вела наблюдение за пострадавшими, изучала их маршруты передвижения, режим работы, места хранения наличности, для определения наиболее оптимального места и способа совершения разбойного нападения. Кроме того, разрабатывались маршруты отходов с места совершения преступления.

Наконец, 10 октября, все участники преступной группы задержаны. Во время нападения они успели нанести телесные повреждения потерпевшему, ему потребовалась медицинская помощь. При задержании злоумышленники также оказали сопротивление правоохранителям, но благодаря слаженным действиям спецназовцев КОРД никто из прохожих не пострадал.

В итоге, у злоумышленников на месте происшествия были изъяты кастет, молоток, оружие, а также 860 000 гривен и 12 000 евро, отобранные у потерпевшего.

Cher_Obmin8.jpg

В тот же день /10 октября/ полицейские провели более десятка обысков по месту жительства подозреваемых. В результате изъяты доказательства их преступной деятельности.  

Сотрудниками криминальной полиции проведён огромный объем мероприятий для установления круга лиц, вероятно причастных к нападению. Сегодняшнее задержание - результат целого ряда проверок, анализов, мониторингов, экспертных исследований, и других действий непубличного характера удалось получить свидетельство противоправной деятельности преступной группы.

Продолжается расследование в рамках уголовного производства, начатого по части 4 ст. 187 (разбой) УК Украины. Роль каждого из участников преступной группы будет определена в ходе следствия. Сейчас в порядке ст. 208 УПК задержаны 5 человек. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Задержанным грозит от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

ВИДЕО ЗАДЕРЖАНИЯ:


Напомним, ранее бердичевские полицейские обнаружили более 500 кг сухой конопли стоимостью более 2 миллионов гривен.



свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT