топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

03.04.2019 20:50:00

Проблемная стройка на Шевченко/Бердичевской в Житомире: жителей, выступающих против, посадят?

Проблемная стройка на Шевченко/Бердичевской в Житомире: жителей, выступающих против, посадят?

Сегодня, 03 апреля в редакцию FreshNews обратился активист Максим Мелешко.

Напомним, он вместе с остальными жителями домов Шевченко,14/16 и Бердичевская, 48/50 выступает против незаконного, не соответствующего строительным и архитектурным нормам строительства ЖК "Шодуар".

Застройщик, ООО "Дриада Буд", испытав все возможные методы продолжения своего, противоречащего строительным, архитектурным и человеческим нормам строительства, перешёл к прямым угрозам по отношению к активистам, выступающим против строительства.

Лидером сопротивления незаконному, по мнению жителей окрестных домов, строительству стал Максим Мелешко. Так получилось, что Максим живёт в одном из затрагиваемых домов - по адресу Житомир, улица Шевченко, 14.

ПРЯМЫЕ УГРОЗЫ:

Общаемся с Максимом:

- Сегодня /03 апреля 2019/ около 10.00 ко мне позвонил брат (Сергей - авт.), и попросил срочно встретиться. Он рассказал мне, что сегодня его вызвал начальник следственного управления ГУНП Житомирской области Александр Радченко, и сообщил в разговоре следующее:
Прокуратура (области - авт.) попросила нашего шефа и меня разобраться в ситуации, когда мешают построить дом. Главный "мешальщик" - это твой родной брат, я правильно понимаю? Если брат получит судимость - это сразу автоматически скажется на тебе, ты ведь понимаешь.

"Судимый брат полицейского - он ведь и сам был полицейским" /милиционером - в разговоре, авт./ ...

Чтобы объективно разобраться в этом вопросе, я поручил ещё в пятницу начальнику отдела экономики - чтобы объективно, чтобы понять - "Действительно ли твой брат нарушает закон - или нет?".
 
Александр /Соломко -авт./ изучил это делопроизводство, все документы - и вот к чему мы пришли ...
Александр Соломко:
Мы пришли к тому, что строительство, которое там осуществляется, на сегодняшний день не приостановлено.

Приостановлены градостроительные условия и ограничения, но они не отменяют разрешение на строительство дома. Только после того, как горсовет примет решение отобрать разрешение на строительство данного дома, отозвав его, только в этом случае строительство может быть приостановлено.

На сегодняшний день у них ( у застройщика - авт.) есть нарушения - и они должны их устранить, но это не мешает им строить.
Стройка_001 (17).jpg
Таким образом, мы имеем следующее /говорит Александр Радченко/:
Если твой брат до завтрашнего утра не уберет автомобиль, который там стоит (автомобиль стоит на придомовой территории дома, в котором проживает Максим, и, по его словам, находится там абсолютно законно - но, вероятно, расположен таким образом, что препятствует въезду на территорию стройки тяжёлой строительной техники) ...

Как нам сообщили, завтра /04 апреля 2019/ на место выезжает следственно - оперативная группа, автомобиль изымают, приезжает туда спецподразделение - на всех, кто будет мешать строительству, одевают наручники и доставляет в городской - районный отдел полиции. Всем им объявляется о подозрении ...

Соответственно, ты можешь с полицией попрощаться - так как это твой родной брат, хотя, в целом - не факт... 

Так как это - твой родной брат, ты его вызови и скажи -  для начала мы их просто предупреждаем, завтра, если они мешают строителям - все они будут задержаны ...
По словам Максима, данный участок является вещественным доказательством. Так как это - объект преступления, суд обязал следователя признать данный земельный участок вещественным доказательством по делу /ст.364, 366, - 2018 подделка служебных документов и превышение служебных полномочий/, и отправить ходатайство на наложение ареста на данный земельный участок.

Суд - 001 (1).jpg

Суд - 001 (2).jpg
 
Таким образом, согласно этому решению, участок в принципе не может использоваться под строительство.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА:

Знакомство жителей с ООО "Дриада Буд" состоялось 14 декабря 2018-го. Вот как описывает Максим знакомство ООО "Дриада Буд"  с жильцами: Приехали представители застройщика, и сообщили:
Всё, мы тут будем строить дом! Без общественных слушаний, без обсуждения с жителями, согласования и прочих, необходимых по закону, но не обязательных в контексте нашей реальности действий. 
26 декабря застройщик, несмотря на протесты жителей, начал возводить во дворе дома забор. А жители расположенных рядом домов, протестующие против разрушения их детской площадки, и вырубки деревьев во дворе их дома, столкнулись с прямыми угрозами. Несмотря на всё это, люди решили не сдаваться - были написаны соответствующие заявления в Областную и городскую прокуратуру, и полицию области. 08 января 2019, наблюдая полное отсутствие реакции со стороны властей, жители в знак протеста перекрыли улицу Большая Бердичевская.

Это - не первая угроза Максиму и его родным.

В сторону Максима неоднократно поступали силовые угрозы со стороны представителя застройщика - в середине февраля на автомобиле активиста прокололи все четыре колеса, поступали неоднократные вежливые предложения со стороны известных в Житомире активистов "успокоиться" и прекратить свою деятельность.

ПОЧЕМУ "ДРИАДА БУД" СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ?

1. Земельный участок под строительство выделен незаконно. 

При выделении данного земельного участка документы были подделаны, земля, выделенная под строительство, фактически принадлежит жителям вышеуказанных домов - это их придомовая территория.

2. Строительство столь высокого многоквартирного дома именно на этом участке создаёт угрозу сдвига почв, что несёт прямую угрозу для фундамента близлежащих домов и, в особенности, средней школы № 33. При начале строительства с высокой долей вероятности в их фундаменте появятся трещины. Всё это создаёт угрозу жизни и здоровью детей - учащихся данной школы.

3. Строительство не соответствует генеральному плану города, принятому 30.11.2016.

4. В представленном застройщиком проекте в принципе не учтены фактические условия размещения:
- вместо школьного стадиона запланирована автомобильная стоянка;
- земельный участок не соответствует нормам застройки - детские площадки, парковочные места есть на проекте - но места для них нет.

5. Земельный участок имеет правовой статус - это охраняемая зона вокруг культурного наследия.

Аудиозапись разговора Сергея с Александром Радченко и Александром Соломко:


P.S. Интервью с застройщиком - ООО "Дриада Буд" - в наших следующих материалах.

ФОТОРЕПОРТАЖ с места строительства:




свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT