топ
новости
СООБЩИТь НОВОСТЬ

Fresh News - узнавай первым

19.02.2021 20:08:00

В Житомирской области хотят снова усилить карантин, — решение комиссии ТЭБ и ЧС

В Житомирской области хотят снова усилить карантин, — решение комиссии ТЭБ и ЧС

Государственная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС приняла решение усилить карантин в пяти областях Украины из-за роста числа инфицированных коронавирусом.

Речь идёт о западных регионах страны, в частности, о Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской и Черновицкой областях,

сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

По словам заместителя Министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, ситуация с повышением заболеваемости в конце февраля была ожидаемой.
Обычно в этот период ежегодно растет число больных ОРВИ. Поэтому усиленные карантинные мероприятия, которые проводились в январе, призваны были сбить пик заболеваемости,
– заявил Виктор Ляшко.

По его словам, благодаря этим мероприятиям «удалось удержать ситуацию», и медицинская система сейчас способна выдержать дополнительную нагрузку, а ситуация «контролируемая». В то же время определены больницы, где при необходимости будут развернуты дополнительные койко-места для больных СОVID-19, также их обещают обеспечить кислородом [ прошёл всего год с начала пандемии — как быстро действуют чиновники, браво!, авт.].


Виктор Ляшко подчеркнул — меры должны быть комплексными [ например, вакцинация — которая уже началась в большинстве стран мире, но не в Украине, авт.], а «без усиления карантинных ограничений и контроля за ними, в частности, со стороны руководства областей, ситуацию удержать будет крайне сложно».

Санитарный врач призвал украинцев не заниматься самолечением и сразу обращаться за медицинской помощью — тем, кто обращается поздно, приходится долго и сложно лечиться. Также на заседании заслушали глав вышеперечисленных областей, определив локальные проблемы для каждого региона.
Общей является проблема нечёткого соблюдения карантина, нарушение работы учреждений, в том числе общественного питания, развлекательных и так далее.

Комиссия приняла решение об усилении контроля за соблюдением карантинных ограничений, в том числе и со стороны руководства ОГА. Сейчас к проверкам привлекаются работники полиции, «Держпродспоживслужбы», представители местной власти, и эти меры нужно продолжать и усиливать,
– заявили в правительстве.


Важно прервать цепь заболеваемости, вовремя приняв необходимые превентивные меры,
– говорится в сообщении пресс-службы.

По итогам заседания местным властям рекомендуют в случае необходимости, в соответствии с Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», принимать решения об ограничениях на отдельных территориях, где были зафиксированы вспышки заболевания. Речь идёт о посещении учебных заведений, работе заведений питания и отдыха, контроле въезда / выезда в населённые пункты и тому подобное.

То есть, снова — карантин, дистанционное обучение и прочие ограничения.

Также в правительстве обещают создать резервный фонд койко-мест, где в случае необходимости планируют оперативно размещать пациентов с СОVID-19.

В целом, в медицине области складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, власти закрывают санатории [ которые можно было бы легко переоборудовать в центры для лечения и восстановления пациентов с COVID-19] и больницы в районах, заявляя о недостатке финансирования. С другой, постоянно создают какие-то «резервные фонды», и озвучивают фантастические предложения размещать больных с COVID в недостроенных стадионах и неработающих гостиницах.

Зачем? Вопрос риторический, — как говорит наш уважаемый глава ОГА Виталий Бунечко.

Статистика:

По состоянию на 09:00 19 февраля в Житомирской области выявлено 3 386 активных больных COVID-19. В течение суток подтверждено 262 новых случая, 208 человек выздоровели,
информирует Житомирский областной центр общественного здоровья.

Напомним, с 24 февраля в Украине снова начинает действовать так называемый «адаптивный карантин». Все области разделят на 4 зоны — «зелёную», «жёлтую», «оранжевую» и «красную». Решение о карантинных ограничениях будет приниматься в зависимости от от эпидемической ситуации в каждом конкретном регионе.

Photo на главной: Тарас Орешников, коллаж: FreshNews.





свежие новости прямо в телеграмм t.me/FreshNewsZT